Отличие питьевой воды высшей и первой категории

Зачастую при покупке воды люди путаются в обозначениях. Покупатель увидит на сайте какого-либо Интернет-магазина доставки бутилированной воды описание товара «вода первой категории качества» и думает: первая – это же хорошо. Что может быть лучше первой категории? А после оказывается, что рядом была представлена вода высшей категории. Так в чем отличия?

Разница есть, причем значительная.

Питьевая вода первой категории годится для питья, приготовления пищи, однако для нее нормы и допуски по качественным характеристикам шире, чем для высшей, поэтому такая вода априори не может подходить для детского питания.

Нормативные документы регламентируют следующие параметры, которые характеризуют воду первой категории:

1) питьевое качество, стабильность питьевых свойств;

2) источник добычи воды не имеет значения;

3) безопасность для здоровья;

4) безопасность в эпидемическом и радиационном отношении,

5) безвредность химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Таким образом, вода первой категории производится посредством глубокой очистки воды, добытой из любых подземных или поверхностных источников, в т.ч. водопроводной. Из нее удаляется лишнее железо, хлор, токсины и прочие загрязнители. Как правило, производится смягчение, минерализация солями магния, кальция и др.

Питьевая вода высшей категории добывается только из месторождений, характеризующихся высокой степенью изоляции от верхних слоев грунтовых вод и прочих факторов загрязнения. Как правило, это артезианская вода, реже родниковая. Отличие от первой категории не заканчивается на происхождении: вода высшего качества соответствует более высоким требованиям по физиологической полноценности, содержанию микро- и макроэлементов, и является оптимальной для потребления. Такая вода не только безопасна, но и полезна, благодаря тому, что соответствует физиологическим потребностям человека. Именно поэтому питьевая вода для детского питания помимо дополнительных требований должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории.

Таким образом, вода высшей категории:

1)     безопасна для питья, стабильна по составу и питьевым свойствам;

2)     добывается только из подземных водоисточников, а значит, не может содержать в своём составе остаточный хлор (как после очистки хлорированной воды), вредный для организма человека;

3)     безопасна для здоровья и полезна ввиду физиологической полноценности;

4)     безопасна в эпидемическом и радиационном отношении;

5)     безвредна по химическому составу и стабильно сохраняет свои высокие питьевые свойства;

6)     по содержанию биогенных компонентов (например, кальций и фтор) соответствует строгим требованиям, выраженным в установленных нормативами верхних и нижних пределах, что делает требования к воде высшей категории более жесткими в отличие от воды первой категории, которая должна соответствовать только одному параметру.

Принимая во внимание разницу, можем заключить, что хотя вода первой подходит для питья и приготовления пищи, она существенно уступает по качеству воде высшей категории. Выбор в пользу воды высшей категории делают те покупатели, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своей семьи, хотят получать максимум от продуктов, которые потребляются ежедневно.


Возврат к списку